合川区实施“百企引进”工程强化招商引资
2019年05月09日 17:44 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻5月9日电(记者  钟旖)记者9日从重庆市合川区政府获悉,2019年以来,为完善招商引资机制,强化招商引资力度,合川区启动实施了“百企引进”工程。数据显示,2019年一季度该区招商引资实现“开门红”,签约项目40个,协议资金约246亿元。

  因嘉陵江、渠江、涪江三江汇流而得名合川幅员面积2343平方公里,拥有发展现代制造业的基础。当前,合川正在全力发展以汽摩为主的装备制造产业、以药品及医疗器械为主的医药健康产业、以信息安全为主的信息技术产业三大主导产业。

图为医药健康产业工作人员正在作业。资料图
图为医药健康产业工作人员正在作业。资料图

  “百企引进”工程,即按照合川区委、合川区政府关于推动发展方式从过度依赖政府负债投入支撑发展中走出来,招商引资从过度优惠减让和拼资源消耗中走出来,把实体经济做上去的“两个走出来、一个做上去”要求,聚焦“三大主导产业”招商引资,突出专业招商、精准招商、产业链招商,引进实力强、科技含量高、成长性好的企业100家以上。

  据介绍,为推动实施“百企引进”工程,合川区做了招商队伍、项目调度、规划布局三方面的统筹;同时,建立健全了“专人、专班、专案”工作机制,针对重点国家和地区收集梳理了行业龙头企业和优强企业投资信息,精准锁定招引目标企业,编制“一对一”招商专案,积极“引进来”“走出去”开展精准招商,确保实现全年协议资金600亿元、到位资金200亿元的招商引资目标。

  重庆合川区政府相关负责人称,为营造优质营商环境,让企业“进得来、留得住、发展得好”,合川区出台了一揽子系列优化营商环境的政策措施。此外,为让企业在合川吃下“定心丸”、安心谋发展,该区正不断着力营造透明高效的政务环境、公平竞争的市场环境和公平公正的法治环境。

图为合川信息安全产业车间。资料图
图为合川信息安全产业车间。资料图

  记者了解到,得益于招商引资的强力推进,2019年一季度,合川区GDP实现180.89亿元,同比增长11.0%,高于全市平均水平5个百分点,增速居重庆第三;固定资产投资增长14%,高于全市平均水平7.4个百分点,在渝西排第二位。值得注意的是,工业成为拉动合川经济的强劲行业,一季度该区完成工业增加值53.79亿元、增长11.5%。

(责任编辑  韩璐)

-
【编辑:钟欣】